
Пенсионная карта Россельхозбанка: условия и начисление процентов
Пенсионная карта от Россельхозбанка – выгодный продукт, разработанный специально для определенных категорий граждан. Помимо льготного тарифа и высоких лимитов на выдачу наличных денег, банк начисляет проценты на остаток средств. Таким образом, владелец получает удобную карту для покупок с возможностью использовать ее как банковский вклад.
Главные особенности пенсионной карты от РСХБ
Пенсионная карта РСХБ предназначена для получения различных социальных выплат – пенсий, пособий и других начислений из госбюджета. Оформить карточку граждане РФ могут по достижении 18-ти лет, но необходимо подтвердить право на получение выплат (пенсии по возрасту, выслуге лет, состоянию здоровья; детские или соцпособия).
Оплата за обслуживание карты не предусмотрена, если по счету есть движения. При отсутствии операций в течение одного года, банк начислит комиссионный сбор:
- 100 рублей, если баланс карты не превышает 3 000 р.
- если на счете менее 100 рублей, то плата взимается в соответствии с доступной суммой.
Если на карточке нулевой баланс, то сбор не начисляется. Чтобы избежать начисления комиссии за обслуживание счета, по которому нет поступлений из госбюджета, достаточно раз в год пополнять его на любую сумму. Например, вносить 10 р. и переводить их на телефон.
Дополнительная карта обойдется владельцу в 200 рублей, плата взимается независимо от активности использования основной.
Счет пенсионной карточки открывается только в рублях. Если пользователю нужен валютный пластик, его придется оформлять отдельно и переводить деньги через онлайн-банкинг или в банкомате.
О категориях платежного инструмента
Категория платежного инструмента – это тип платежной системы карточки. Россельхозбанк предлагает оформить пенсионную карту в одной из трех категорий:
- Стандартная, неименная карта МИР со сроком использования 2 года. Выдается моментально, при обращении.
- Именной пластик МИР, действует 3 года. Изготовление занимает 1-3 недели, с момента подачи заявления.
- Кобейджинговая карта МИР-UnionPay. Пластик работает 3 года, совмещение двух платежных систем позволяет свободно использовать его на территории России или за границей.

Ранее РСХБ выпускал и другие категории карточек, эмиссия которых сейчас приостановлена. Но до окончания срока действия их можно свободно использовать.
Годовой процент на остаток по денежным средствам

Одно из преимущества банковского продукта – возможность использовать его как обычный вклад. При этом владельцу не нужно оформлять дополнительные договоры или открывать счета, достаточно хранить нужную сумму на балансе в течение всего календарного месяца.
Условия, как начисляются проценты на пенсионной карте Россельхозбанка:
- Основные проценты – 4% годовых, если на счете хранится более 100 р.
- Дополнительное начисление +2%, если на балансе более 50 000 р.
Минимально требуемая сумма должна храниться на счете полный календарный месяц. Например, если при остатке 110 р. внести 50 000 р. 2 или 3 числа, то дополнительные 2% не полагаются.
Как получить и использовать карту
Порядок оформления пластика стандартен – физическое лицо подает в банк РСХБ заявление на выпуск. При личном посещении нужно иметь при себе действующий паспорт и пенсионное удостоверение (либо иной документ, который подтвредит право на получение различных социальных выплат, пособий). Моментальную карточку сотрудники банка выдают сразу, именную и кобейджинговую придется ждать в течение 7-20 дней.
О готовности пластика клиента уведомят по телефону, СМС или e-mail. Забрать карту может владелец, при наличии паспорта, или третье лицо, если оформить нотариально заверенную доверенность.
При получении следует проконсультироваться у сотрудника банка о необходимости подачи заявления в ПФР или УСЗН для уведомления о реквизитах для выплат.
На получение наличных с картсчета действует лимит – до 300 000 р. в день или до 1 млн в месяц. Если возникает необходимость снять более крупную сумму, придется открывать сберегательный счет и выводить средства через него.
При использовании банкоматов РСБХ или технические устройства партнерских банков, комиссии не взимаются. Если снимать наличку через АТБ иных финучреждений, сбор составит 1% от общей суммы, (для платежной системы МИР минимум 100 р., для UnionPay – 150 р.). Причем сторонний банк может начислить и свою комиссию, но она всегда отображается на экране до подтверждения операции.
Преимущества и недостатки пенсионной карты
К главным плюсам пенсионной карточки стоит отнести:
- Начисление процентов по пенсионной карте Россельхозбанка на приемлемых условиях. Минимальные 4% в год можно получать при балансе в 100 рублей.
- Возможность активировать дополнительные опции: 5% кэшбэк за траты в аптеках или бескомиссионная выдача наличных в любых банкоматах.
- СМС-оповещения о зачислениях на счет бесплатно.
- Широкая сеть банков-партнеров, в банкоматах которых снятие денег без комиссий – Росбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, а также Райффайзенбанк.
- Наличие в линейке кобейджинговых карточек, которые отлично работают и в России и за ее пределами. Также этот пластик подходит для онлайн-оплаты товаров и услуг в иностранных интернет-магазинах.
- Участие в программе лояльности «Урожай». За каждые потраченные 100 р. на бонусный счет поступит 1,5 балла.
Среди недостатков можно отметить, что карта доступна не всем, а лишь физлицам, получающим бюджетные выплаты. Если не пользоваться ею более года, то банк начисляет комиссионный сбор за обслуживание счета. Следовательно, баланс нужно регулярно проверять и при необходимости пополнять.
Заключение
Условия пенсионной карты Россельхозбанка стали одними из самых выгодных среди конкурентов. Банк начисляет повышенные проценты за хранение денежных средств на счете, отменил ряд комиссий и увеличил лимиты на выдачу наличных. Единственно, что следует учесть владельцам пластика – совершать операции не реже одного раза в 12 месяцев.
При отсутствии банкоматов РСХБ пользователи всегда могут воспользоваться устройствами банков-партнеров и не платить лишних комиссий. Их ближайшее расположение всегда можно найти на официальных веб-сайтах, а также уточнить по телефонам колл-центров.