
Кодовое слово Сбербанк: как получить, восстановить и использовать
Кодовое слово Сбербанка включает буквенно-цифровые сочетания. Оно необходимо, чтобы разблокировать карту при утере доступа к ней или для восстановления ПИН-кода. Второй случай, когда оно потребуется, – при запросе личной информации, обращаясь в службу поддержки клиентов.
Понятие «кодового слова», где выдается и для чего нужно
Оформляя договор карт-счета в Сбербанке, заявитель должен определить цифро-буквенную комбинацию для формирования «кодового слова». Банковский работник, оформляющий карту, внесет его в договор об обслуживании счета.
Шифр владельца нужен:
- Для установления личности владельца при звонке в Цент техподдержки клиентов.
- Чтобы проверить принадлежность карточки.
- Для защиты личной информации пользователя.
Оператор горячей линии требует назвать кодовое слово, чтобы удостовериться, что разговаривает с держателем карты. Уточнив личность звонящего, оператор правомерен предоставить конфиденциальную информацию или совершить ряд действий по его просьбе (восстановление или изменение пин-кода).
Зачем знать кодовое слово

«Секретный пароль» включает:
- буквенную последовательность;
- комбинацию букв и цифр;
- несколько цифровых символов.
Важно! Если нет уверенности в запоминании слова, а сотрудник колл-центра говорит, что названо неверное значение – называйте шифр четко и громко, по одному символу, чтобы вас хорошо слышали.
Код – секретная комбинация, которая никому не может быть разглашена работниками Сбербанка. В случае «забывчивости» клиента появляется необходимость смены первоначального кодового слова в Сбербанке.

Восстановление кодового слова
Если собственник карточки забыл «секретный шифр», ему необходимо обращаться в филиал Сбербанка-эмитент банковской карты, с заявлением.
Если восстановить в памяти нахождение договора карт-счета невозможно, то следует помнить, что нет возможности узнать свой пароль у работника банка.
Если шифр «выпал из памяти», есть несколько вариантов его восстановления:
- Получить подсказку работника колл-центра и попытаться вспомнить указанное значение. К примеру, зачастую, в качестве такого слова выступает фамилия матери до замужества. Это самый простой способ восстановления шифра.
- Отыскать его в договоре обслуживания карточного счета, выданный в момент оформления.
- Изменить пароль, если его не удается вспомнить.
Никто не застрахован от того, что символы могут быть забыты. Поэтому нужно заменить шифр на новый, внеся изменение в договор.
Обратитесь с паспортом в филиал Сбербанка, выдавший карту. Составьте заявление на смену личного кода, указав его в новой транскрипции. Операция выполняется довольно быстро и в течение одних суток можно воспользоваться новым кодом.
Возможно ли смена посредством Сбербанк Онлайн
Ранее зафиксированное в договоре кодовое слово в Сбербанке Онлайн поменять нет возможности, поскольку это не предусмотрено внутренней политикой обслуживания в банковском учреждении.
Чтобы решить имеющуюся проблему, необходимо с паспортом посетить филиал банка, выдавший пластиковую карточку. Прочие варианты смены отсутствуют.
Полезные советы и рекомендации
При формировании нового пароля стоит придерживаться нескольких правил:
- Выбирать новое обозначение, несущее реальный смысл для владельца, не знакомое третьим лицам;
- Придумать самое простое – указать фамилию своей матери, которую она носила до замужества. Подсказка поможет его назвать с легкостью;
- Не вписывать в договор кличек животных, а также символы на латыни вместе с цифрами. Их вспомнить гораздо труднее;
- Оптимальный вариант – указать имя супруга/супруги, поскольку его вряд ли возможно забыть.
В числе популярных кодов обычно выступают:
- фамилия матери до вступления в брак;
- марка автомашины;
- предпочтительный цвет;
- прочие символы.
Основной критерий при подборе «секретного ключа» – невозможность его забыть.
Заключение
Собственник пластиковой карточки может «сгенерировать» любое буквенно-цифровое сочетание. Рекомендуется придумать сложный пароль, неизвестный даже, подобрать который логически невозможно. Пароль защищает держателя карточки от мошенников в сети Интернет. Код в виде слова необходимо запомнить, но если нельзя надеяться на память, лучше записать, сохраняя в месте, не доступном для посторонних.