Как оплатить ипотеку через Сбербанк Онлайн: инструкция

Как оплатить ипотеку через Сбербанк Онлайн инструкция

Система дистанционной отправки распоряжений на перевод средств в Сбербанк Онлайн позволяет оплатить такие услуги, как мобильная связь, интернет, ЖКХ, а также ипотека (в том числе кредиты и сторонних банков). Это очень удобно и экономит время. А пошаговая инструкция выполнения операции через банковскую систему позволит не допускать ошибок при отправке денег.

Как оплатить ипотеку Сбербанка

На личной странице Сбербанк Онлайн возможно внести регулярную оплату, сделать частичное и полное досрочное погашение.

Чтобы внести регулярный платеж нужно:

  • Пройти идентификацию для входа.
  • Выбрать счет, привязанный к ипотечной ссуде, и нажать кнопку «Пополнить».
  • Выбрать из списка, откуда будет списана сумма.
  • Подтвердить транзакцию.

Также можно выбрать в подразделе «Кредиты» ссуду, которую требуется оплатить, нажать «Операции», далее «Внести платеж».

Чтобы досрочно заплатить часть или весь остаток долга следует:

  • Кликнуть на строку с названием ипотеки в подразделе «Кредиты».
  • В открывшемся окошке во вкладке «Досрочное погашение» нажать на нужный его тип.

Важно! Досрочные выплаты любого типа принимаются банком только после составления соответствующего заявления. Чтобы эта опция стала доступна в банк-клиенте, ее необходимо предварительно подключить в дополнительном офисе.

Затем нужно ввести параметры операции и ее дату. Автоматическое сообщение от банка внизу окошка ввода суммы подскажет, сколько нужно внести для полного закрытия долга. Ограничений по размерам досрочного погашения нет.

После внесения деталей, нужно обязательно пополнить счет для погашения ипотеки. Для этого легче всего перекинуть деньги со счетов внутри банка.

Оплата ипотеки стороннего банка

Возможно вносить плату за ипотечные займы не только Сбербанка, но и других кредитных организаций. Нужно знать полные реквизиты кредитной организации-получателя и личные данные счета зачисления. Для совершения транзакции потребуется следующая последовательность действий:

  1. В системе дистанционных платежей выбрать подраздел «Переводы».
  2. Нажать на строку «Погашение кредитов в другом банке».
  3. Выбрать из доступного списка нужную организацию. Если адресата в перечне нет, следует воспользоваться строкой поиска, введя в нее ИНН или БИК банка-получателя.
  4. В открывшейся форме заполнить все строчки, помеченные красной звездочкой – ФИО, откуда будет происходить списание, номер счета, адрес.
  5. Подтвердить отправление, предварительно проверив реквизиты.

Также возможно воспользоваться подпунктом «Перевод частному лицу в другой банк по реквизитам». В этом случае также потребуется вводить полные детали платежа. Следует помнить, что межбанковские переводы проходят несколько дней и во избежание просроченной задолженности отправку следует совершить заблаговременно.

Особенности оплаты ипотеки за другого человека

Можно внести плату за чужую задолженность, принадлежащую другому человеку. Причем транзакция возможна внутри банка и за его пределами. Необходимая информация и последовательность:

  • Знать реквизиты получателя.
  • На главной странице пользователя перейти в раздел «Переводы», далее «Клиенту Сбербанка» или «Перевод частному лицу в другой банк по реквизитам».
  • Ввести детали операции, проверить корректность их внесения, подтвердить транзакцию. Очень важно подробно указывать назначение платежа. Оно должно обязательно содержать информацию, за какой период вносится оплата и номер ссудного договора. В случае возникновения у получателя или кредитора вопросов, платежное поручение с подробными сведениями позволит успешно разрешить конфликт.

Внутрибанковские платежи проходят мгновенно, в другие банки – в пределах 5 дней. Воспользоваться опцией оплаты кредитов других банков за другого человека не получится, она доступна только владельцу карты, откуда производится оплата.

Можно ли произвести оплату в мобильном приложении

Приложение «Сбербанк Онлайн», установленное на телефоне, также позволяет оплатить обязательства по ипотечным ссудам. Есть несколько способов:

  • В подразделе «Платежи» использовать опцию перевода между своими счетами и картами для пополнения счета, привязанного к ипотеке.
  • Третьему лицу внутри банка можно отправить деньги по номеру телефона, карты, счета, вписав комментарий, что цель отправления – платеж по ипотеке. Возможно использовать и полные реквизиты счета, с которого списываются ипотечные взносы. Досрочные выплаты производятся аналогично версии для браузера.

Для оплаты потребуются полные реквизиты получателя, если платеж будет направлен в другой банк, и номер телефона, карты, счета – если внутри Сбербанка. Для перевода средств между собственными счетами и картами не потребуется никаких дополнительных сведений. Обязательно подключение полной версии «Мобильного банка» для возможности подтверждения операций.

Как внести деньги в банкомате

Для оплаты своей ипотеки, используя банкомат, клиенту банка потребуется указать дату и номер соглашения на выдачу ссуды. Для внесения наличных аппарат должен обладать функцией Cash-In.

Последовательность действий при отсутствии с собой пластиковой карты выглядит следующим образом:

  • Из меню на экране перейти в «Оплата кредита».
  • Вписать номер договора, его дату, реквизиты счета, привязанного к ипотечной ссуде.
  • Вписать сумму внесения, вставить купюры в банкомат, нажать кнопку оплатить.

Обязательно нужно выбирать опцию «Распечатать квитанцию» и сохранять ее до момента списания средств в счет погашения.

Ту же самую операцию можно провести, если с собой есть карта. Тогда нужно будет просто перевести средства между своими счетами.

Комиссии, лимиты, сроки зачисления денег

Стоимость услуги:

  • Внутри банка переводы между счетами одного клиента и другим клиентам банка бесплатны в пределах одного регионального представительства. За пределами – 1% от суммы, максимально 1000 рублей.
  • Перевод в другой банк вне зависимости от получателя – 1%, максимум 500 рублей.
комиссия сбербанка за оплату ипотеки

Ограничения:

  • Внутри банка не более 1 000 000 за сутки.
  • Оплата в пользу клиентов другого банка с помощью номера пластика – не более 30 000 в сутки.

Период поступления:

  • В пользу другой кредитной организации – в пределах 5 дней.
  • В пределах Сбербанка, в зависимости от способа перевода, – моментально или в течение дня.

Полезные советы

Эти простые действия позволят упростить процедуру переводов и получения нужной информации:

  1. Статус платежа можно увидеть в разделе «История операций». Здесь будет видно, на каком этапе находится перевод.
  2. Операция может не проводиться в случае отсутствия средств на счете списания, блокировки со стороны банка или не верно указанных реквизитов получателя. Разрешить эти проблемы можно, обратившись в службу поддержки Сбербанка.
  3. Для упрощения процедуры можно сохранить шаблон со всеми реквизитами.
  4. Услуга «автоплатеж» позволит списывать деньги без дополнительных действий со стороны клиента в заранее указанную дату. В пределах Сбербанка стоимость внесения платы за ипотеку — 0. В другие банки – 1% от размера перевода, максимум 500 рублей.

Добавить комментарий