Что такое фьючерсы и как зарабатывать на сделках

Что такое фьючерсы и как зарабатывать на сделках

Фьючерсные контракты активно используются инвесторами. Их особенность в том, что стороны заранее договариваются, по какой стоимости и в какие сроки ценные бумаги будут проданы в будущем. Таким образом можно застраховать себя от падения котировок. Чтобы совершать выгодные сделки на бирже участникам торгов важно понимать суть работы фьючерсов, что такой контракт дает покупателю и продавцу на практике.

Виды фьючерсов

Фьючерсы или фьючерсные контракты – производные финансовые инструменты, предметом сделки являются ценные бумаги, товары и т.п. Скрыта экономическая суть фьючерса в значении слова, происходит оно от «futures» — срочные сделки. Особенность заключается в том, что сделка совершается в будущем, но по текущей цене (фьючерсная цена).

Контракты подразделяют на два основных вида по «сроку жизни»:

  • Поставочные. Сделка проводится в оговоренный договором срок, активы реализуют по фьючерсной цене. Если у покупателя недостаточно средств для оплаты, купля-продажа проходит с кредитным плечом, то есть в кредит. Применяются в сделках с фактическим объектом – это товары, ценные бумаги, металлы или любые другие.
  • Расчетные. На практике договор предполагает расчет разницы фьючерсной цены и стоимости актива в дату экспирации – закрытия сделки. Затем стороны фиксируют прибыль/убыток (вариационная маржа по фьючерсам). Это денежные расчеты, не предполагающие фактическую куплю-продажу товаров, применяются в сделках, предмет которых невозможно передать – индексы, процентные ставки, нефть или аналогичные.

Важно: Экспирация фьючерса – это его исполнение или закрытие контракта. Московская биржа совершает экспирацию в конце каждого квартала, в рамках некоторых договоров – ежемесячно.

Также виды фьючерсов можно разделить на три основных секции:

  1. Денежная. Фьючерсные сделки на валюту, облигации федерального займа, процентные ставки.
  2. Товарная. Объектом является агропромышленная продукция, нефть, а также драгоценные металлы.
  3. Фондовая. Торговля на отечественные, немецкие или американские индексы, облигации, акции.

Фьючерсный рынок – это срочный биржевой рынок, сделки на котором ограничены определенным временным периодом.

Спецификация

Фьючерс – это ценная бумага, оформленная по правилам, утвержденным биржей. В нем должны быть прописаны все необходимые реквизиты, без которых бумага не имеет юридической силы.

Спецификация фьючерсного контракта должна включать:

  • Наименование договора/контракта – полное и сокращенное (условное).
  • Вид фьючи – расчетный/постановочный.
  • Объем сделки – количество базового актива.
  • Период обращения и срок исполнения (дата поставки).
  • Минимальное изменение стоимости.
  • Размер минимального шага.

Принцип работы фьючерсов и как извлечь прибыль

Смысл фьючерсного договора – это фиксирование стоимости на базовый актив (предмет сделки), который будет продан в будущем, в определенный срок. Приведем пример из жизни, что такое фьючерс простыми словами – клиент обращается в салон техники, желая приобрести новую модель ноутбука. Он оплачивает аванс, а продавец обязуется привезти выбранный товар через 30 суток – это и есть покупка фьючерсного контракта, но в упрощенной форме. Одна сторона получает гарантированную цену, которая уже не изменится, а другая – клиента.

При этом покупатель может перепродать свой фьючерс другому лицу, причем дороже, если такие модели ноутбуков редкость или партия имеет ограниченное количество. Таким способом люди зарабатывают, перепродавая брендовую одежду, новинки техники и электроники. На бирже происходит аналогичная ситуация, только предмет сделки иной.

Важно: Данные виды биржевых инструментов не относятся к типу инвестиционных. Простым языком – это право на покупку какого-либо товара или индекса, и свойства базового актива на фьючерс не переносятся. Поэтому в долгосрочной перспективе в них деньги не вкладывают, наоборот – чем ближе срок экспирации, тем ликвиднее контракт.

По данным ММВБ наибольший объем торгов приходится на валютные и товарные контракты. В июне 2019 года показатели – 33% и 37% соответственно.

Что такое фьючерсы и как зарабатывать на сделках

Схема работы фьючи разнится, в зависимости от вида:

  • Расчетные. Покупатель приобретает договор на валютную пару, в документе обозначена его цена и курс. Если курс вырос – продавец переводит покупателю его прибыль, если упал, покупатель перечисляет деньги и фиксирует убыток. Фактически поставка не производится.
  • Поставочные. Завод покупает контракт на поставку черного металла по текущей цене – 20 руб. за тонну с исполнением через полгода. В течение 6 месяцев завод может использовать деньги, имея гарантии, что в срок сырье будет поставлено. Можно планировать производственные процессы, нанимать сотрудников, заключать договора на реализацию продукции. Если цена на тонну возросла, завод сэкономил, если упала – потратил не больше, чем изначально было запланировано.

Плюсы и минусы финансового инструмента

Фьючерсные контракты как инструменты биржевого рынка имеют несколько важных плюсов:

  • Возможность спекуляции или страхования рисков при колебании цен на базовый актив.
  • Контракты обладают повышенной ликвидностью.
  • Комиссионные ниже, чем на операции по акциям.
  • При покупке необходимо вносить не полную стоимость активов, а только гарантийное обязательство. Это позволяет спекулировать товарами или ценными бумагами, зарабатывая на них, но, не вкладывая крупные суммы.

К минусам относят:

  • Наличие рисков – если рыночная цена на актив падает, спекулятивная стратегия приводит к убыткам.
  • Размер гарантийного обязательства (ГО) – величина не постоянная. Если оно возрастет, а на счету инвестора недостаточно средств, брокер закрывает позицию. Поэтому нужно постоянно отслеживать уровень ГО

Где торгуют контрактами

Разобравшись в понятии «фьючерсы», что это такое и как с ними работать, остается их приобрести. На территории Российской Федерации контрактами торгуют на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Также данные финансовые инструменты обращаются на зарубежных площадках – Нью-Йоркская, Сингапурская, Лондонская, Чикагская, Французская, Австралийская и другие.

Выход на отечественные и зарубежные площадки доступен всем российский инвесторам, достаточно обратиться к услугам любого брокера. Исчисление налогов также отличается простотой и прозрачностью.

В текущем времени торговля фьючерсами при повышенных рисках приносят не меньше прибыли, чем инвестиции в акции, облигации или другие ценные бумаги. Достаточно понимать, как они работают, и уметь прогнозировать рынок. Последнее – самый сложный момент, требующий от инвестора обширных знаний в выбранном рыночном сегменте.

Тинькофф Инвестиции 2 [status_sale]

Добавить комментарий