Как купить акции: пошаговое руководство и полезные советы

Как купить акции: пошаговое руководство и полезные советы

Чтобы официальнокупить акции, физическому лицупотребуется заключить договор с брокером, открыть счет и внести на него деньги. Сегодня стать инвестором можно с разным бюджетом и стартовать можно с суммой менее 1000 рублей. Однако и прибыль будет прямо пропорциональна. Рассмотрим подробнее, что нужно для приобретения ценных бумаг и как совершаются сделки на бирже.

Что нужно для начала: выбор брокера и открытие счета

Первый шаг при покупке любых биржевых активов – выбор брокера, через которого проводятся торги. Такие функции выполняют банки или отдельные коммерческие организации. Посредник занимается торговлей бумагами, заключением контрактов, обменом валюты от имени инвестора и только по его поручению. Также он выступает в роли налогового агента – самостоятельно рассчитывает и удерживает налог, подлежащий оплате в госбюджет.

В результате от инвестора требуется только принимать решение о покупке и продаже акций. Но за определенную плату опытные аналитики помогают с выбором эмитентов, подсказывают, когда лучше приобрести или сбыть активы. Это увеличивает расходы, снижая риски.

Чтобы правильно выбрать брокера, необходимо:

  • Изучить рейтинги лучших и надежных компаний.
  • Выбрать финансовые рынки, которые интересны, узнать какие из них доступны у брокера.
  • Ознакомиться с тарифами на обслуживание. За совершение сделок и хранение ценных бумаг взимаются комиссии. Может начисляться абонентская плата или фиксированный сбор – их нужно платить независимо от размера полученной прибыли.

Затем с финансовым брокером заключается договор и открывается брокерский счет. Совершение сделок проводится через торговый терминал. После его установки на ПК или мобильное устройство нужно настроить программу под себя – подключить новости и информационные оповещения, составить подходящие графики и таблицы для анализа котировок по собственным параметрам.

Где продают ценные бумаги

Самый популярный способ – купить акции на фондовой бирже. Брокеру дается распоряжение, и он приобретает выбранные бумаги в указанном количестве лотов, после чего записи об этом хранятся в депозитарии. Совершается сделка через торговый терминал, реже по телефону. Реализация активов осуществляется также.

Еще один вариант покупки акций частным лицом – вложение в паевой фонд. Это может быть пай российского ПИФа, состоящий только из акций компаний различных отраслей, БПИФ или иностранный ETF-фонд. Отличие этого способа в том, что владельцем ценных бумаг является не инвестор, а ПИФ, он получает дивиденды и распределяет прибыль между пайщиками.

Важно: Есть и внебиржевой рынок, сделки на котором совершаются без контроля со стороны брокера. На нем тоже можно приобрести акции коммерческих компаний, причем без биржевых комиссий. Однако для новичков-инвесторов этот вариант не подходит, для ведения внебиржевых торгов нужно набраться опыта и изучить все особенности проведения таких операций.

Как покупать или продавать активы

Пошаговая инструкция покупки акций компанийи предприятий не зависит от способа инвестирования – это единый алгоритм. Рассмотрим, как купить акции на бирже:

  1. Подготовиться к покупке. Инвестору нужно не только установить терминал и произвести первичные настройки, но и освоить ПО. Рекомендуется испытать свои силы на демо-счете, чтобы не запутаться в меню личного кабинета при управлении реальными деньгами.
  2. Определиться с суммой инвестиции и будущей стратегией. То есть необходимо понимать, в активы какого предприятия вкладываться. Это могут быть голубые фишки, определенные компании-эмитента или формирование полноценного портфеля с максимальной диверсификацией.
  3. Вывести в стакане терминала интересующие ценные бумаги и ознакомиться с актуальными котировками.
  4. Сформировать заявку, установив цену. Стоимость покупки инвестор задает сам, она может быть свободной, равняться цене последней сделки или максимальной. Когда появится продавец, которого устроит предложенная стоимость, заявка исполняется.

Важно: Дать распоряжение на приобретение или продажу ценных бумаг можно по телефону или в терминале, обычно, это популярная программа Quick или ее упрощенная версия. Стоимость продажи или покупки акций онлайн и по звонку одинакова, но за проведение операций по телефону брокеры часто начисляют дополнительные комиссии.

Подтверждает торговую операцию брокер, предварительно проверив наличие необходимой суммы на счете, – ее должно хватить и на оплату ценных бумаг, и покрытие всех сопутствующих комиссий. Затем он составляет отчет и вносит соответствующие записи. Все операции, проводимые на брокерском счете, фиксируются в истории.

Полезные советы начинающим инвесторам

Основные факторы, которые влияют на успех сделок, это понимание рынка и прогнозирование, а также умение пользоваться торговым терминалом. Первый позволит решить, какие купить акции, а второй – найти их среди массы финансовых активов и оперативно подать заявку.

Купить акции на бирже просто, через мобильные приложения операции проводятся в пару кликов. Однако перед тем, как управлять капиталом, стоит обратиться к советам опытных профессионалов:

  • Перечитайте руководство пользователя торгового терминала, полезно знать все его функциональные возможности.
  • Изучите терминологию, чтобы быстрее погрузиться в тонкости котировок, понимать характеристики ценных бумаг.
  • Углубитесь в виды активов – есть разница между обыкновенными и привилегированными бумагами.
  • Освойте фундаментальный и технический анализ, доступные через функционал торгового терминала.
  • Используйте лимитированные заявки, чтобы приобретать активы по максимально выгодным ценам.

Накапливайте максимум информации о сделках купли-продажи акций. В помощь начинающим инвесторам книги, статьи в специализированных журналах, а также многочисленные курсы и вебинары в сети.

Тинькофф Инвестиции 2 [status_sale]

Добавить комментарий