Привилегированные акции, их особенности и виды

Привилегированные акции, их особенности и виды

Ценные бумаги подразделяются на множество видов и подвидов, позволяя гибко управлять финансами. Один из таких активов – акция «привилегированная», обладающая особыми свойствами и характеристиками. Помимо того, что этот тип закрепляет право владения определенной долей акционерного общества, он обеспечивает держателю стабильный доход.

Особенность привилегированных акций

«Преф» или привилегированная акция – это одна из разновидностей акций, обладающая правом на получение фиксированного дохода. Причем выплата держателям осуществляется в приоритетном порядке, в том числе и при распределении долей компании при ее ликвидации. Это главное отличие от обыкновенных ценных бумаг, дивиденды по которым зависимы от дохода акционерного общества за прошедший период.

Выпуск привилегированных и обыкновенных акций организуют любые АО по собственному усмотрению, но с ограничением: объем префов не может превышать 25% от уставного капитала. Например, эмитентами являются Сбербанка России, Башнефть, Ростелеком и другие. Порядок размещения и реализации не имеет отличий от стандартной процедуры торгов на бирже.

Виды и признаки

Привилегированные акции представляют собой отдельный вид активов. Дополнительно их подразделяю на несколько подвидов:

  1. Кумулятивные. Невыплаченные или перечисленные не полностью дивидендные платежи накапливаются и переводятся держателю в следующем периоде. Например, если процент в текущем году составляет 20%, то в следующем инвестор получит 40%. Такой тип активов считается неликвидным и реализуется по низким ценам, при этом новый покупатель может получить все накопленные проценты.
  2. Некумулятивные. Дивиденды перечисляются строго в установленный период, при отсутствии прибыли и денежных запасов в АО выплаты не производятся или осуществляются в меньшем объеме.
  3. Погашаемые. Тип по экономической сути схож с облигациями – акционные бумаги погашаются в установленную дату. В ряде случаев выплачивается премия, номинал перечисляется по умолчанию.
  4. Участвующие. Редкий вид ценных бумаг, владельцам которых выплачиваются дополнительные проценты, если доход АО превысил планируемые показатели.
  5. Конвертируемые. Префы можно обменять на другие ценные бумаги компании-эмитента – с большим или меньшим объемом прав, номинальной стоимости.

Причем бумаги одного выпуска могут совмещать в себе несколько пунктов либо вовсе не иметь вышеперечисленных особенностей.

Важно: Самые распространенные типы акций – неучаствующие, некумулятивные и непогашаемые. Прочие встречаются реже, однако на фондовом рынке их приобрести можно, если отслеживать выпуски.

К признакам, полно определяющим, что такое привилегированные акции, относят стандартные характеристики: выплата дивидендов, обращение на первичном и вторичном рынке, волатильность, текущая доходность, рыночная и действительная стоимость. К особым параметрам добавляются:

  • Дивидендный процент, условия и периодичность его получения.
  • Характеристики, присущие виду ценной бумаги (конвертируемость, дата погашения).

Права владельца

Владельцы префов ограничены в правах – они не участвуют в голосованиях на собрании акционеров. Однако инвесторы подобных активов формируют отдельную «касту», привилегированная акция дает право вето, влияя на принятие ключевых решений. К таковым относятся голоса, отданные за или против слияния АО с другими компаниями, ликвидации, поглощения, реорганизации.

Условия и особенности каждого выпуска опираются на государственное законодательство, положения уставных документов акционерного общества. В этих же документах обозначены все права владельца ценной бумаги конкретной серии.

Как купить акции

Купить привилегированные акции можно на одной из финансовых площадок. Процедура приобретения соответствует покупке любых ценных бумаг. Инвестору потребуется заключить договор с брокером, установить торговый терминал и выставить заявку.

Перед тем, как приступить в игре на финансовой площадке, потребуется изучить анкету выпуска. Основная задача – отследить именно префы, причем необходимого вида. Для этого нужно:

  1. Определиться с компанией-эмитентом.
  2. Ознакомиться с информацией о предстоящих выпусках или подробно изучить документацию данных активов на вторичном рынке.
  3. Пополнить брокерский счет, чтобы суммы было достаточно для оплаты ценных бумаг и всех сопутствующих комиссий.
  4. Выставить заявку, подав распоряжение брокеру.

Преимущества и недостатки привилегированных акций

Префы, наряду с любыми активами различных компаний, являются удобным инвестиционным инструментом. Насыщенность фондовой биржи предложениями позволяет реализовать разные стратегии наращивания капитала – долгосрочные, спекулятивные, смешанные.

К привилегиям и плюсам стоит причислить:

  1. Гарантированное получение дивидендного дохода первоочередного порядка.
  2. Приоритетное выделение доли при ликвидации акционерного общества в форме имущества или денежных средств.
  3. При ограниченных правах возможность влиять на ключевые решения компании, тем самым, влияя на ее будущее. Также это позволяет составлять инвестиционные прогнозы при покупке или продаже иных активов. Например, если принимается решение о слиянии АО с менее устойчивой компанией, можно приобрести ее ценные бумаги до роста стоимости.
  4. Возможность сформировать инвестиционный портфель с максимальной диверсификацией рисков, пополнив его разными активами, в том числе – префами.

Среди недостатков можно отметить ограничения в праве голоса, причем существенные. Это делает невыгодным приобретение контрольного пакета, наполовину состоящего только из привилегированных акций. Плюс не все типы обеспечивают фиксированный доход. Чтобы купить именно те активы, которые интересны, придется детально изучить документацию или обратиться за консультацией к специалисту.

В настоящий момент акции обычные и привилегированные составляют инвестиционный портфель большинства инвесторов. Но префы – реальная возможность покупать надежные активы, не рискуя остаться без дивидендов. Не всегда АО успешно закрывает год и демонстрирует прибыль, оставляя акционеров без ожидаемого дохода. Когда нет потребности или желания активно участвовать в жизни компании, привилегированные акции становятся оптимальным инвестиционным инструментом.

Добавить комментарий