Ценные бумаги, их основные свойства, признаки и виды

Ценные бумаги, их основные свойства, признаки и виды

Ценная бумага выступает в качестве разновидности денежного капитала, в процессе обращения которого происходит распределение материальных ресурсов. Основными видами среди них являются акция, облигация, которые обычно используются предприятиями для привлечения инвестиций. Статья раскрывает понятие ценных бумаг, их основные свойства, признаки и виды, а также основания, позволяющие их классифицировать.

Что такое ценная бумага (ЦБ): определение и специфика

Ценная бумага определяется как документ, имеющий предусмотренные законом реквизиты и утверждающий имущественные, а также неимущественные права, реализация которых осуществляется только при предъявлении данного документа (документарная форма). Данное понятие содержится в статье 142 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей также возможность существования ЦБ в бездокументарной форме.

Они рассматриваются как закрепленные в акте или решении о выпуске эмитента права, распоряжение которыми осуществляется согласно законодательству, регулирующему порядок обращения ценных бумаг. Определение данной разновидности денежного капитала необходимо рассматривать с двух сторон: юридической и экономической.

В первом случае ЦБ является объектом имущественных отношений, так как рассматривается в виде движимого имущества. А во втором она определяется как фиктивный капитал, обеспечивающий возможность поступления дохода.

Особенности ЦБ определяется тем, что она одновременно является специфическим товаром, который обладает определенным качеством, проявляющимся в доходности, закрепленных правах, ликвидности и риске. Кроме этого, данный товар характеризуется наличием нескольких цен (номинальная, рыночная, эмиссионная), что делает его особенным.

Отличительные признаки, характеризующие ценные бумаги

Существует ряд факторов, которые наделяют документ правом называться «ценная бумага». Признаки ценных бумаг отражают специфические особенности особого рода товара, обращающегося на специальном рынке и, в то же время, являющегося объектом заключения гражданских сделок. Данные признаки подразделяются на основные и дополнительные. К первой группе относятся:

  • выраженность в документарной форме, установленной законом;
  • удостоверение имущественных и неимущественных прав;
  • наличие обязательных реквизитов, определенных в законе;
  • реализация и передача прав, предусмотренных ЦБ, возможны только при ее предъявлении.

К дополнительным признакам можно отнести:

  • стандартность – необходимость соответствия определенным стандартам (форма, сроки, правила учета);
  • обращаемость – способность быть объектом покупки и продажи на рынке, а также платежным средством;
  • ликвидность – возможность перехода в денежные средства и обратно без убытков;
  • регулируемость и признание государством, которое гарантирует законность соответствующих сделок;
  • доступность для гражданского оборота – возможность выступать объектом гражданско-правовых отношений (быть объектом договоров займа, хранения при соблюдении законодательства);
  • серийность – возможность выпуска однородными сериями;
  • наличие риска, который влечет возможность утери держателем инвестированных средств.

Важно: Существуют также бумаги, не являющиеся ценными, но имеющие некоторые сходства с ними. Среди таковых можно выделить лотереи, завещания, полисы страховых компаний, нотариальные доверенности, долговые расписки, кассовые чеки, банковские документы о предоставлении кредита.

Обязательные экономические реквизиты ЦБ

Ценная бумага является бумагой с обязательными экономическими реквизитами, при отсутствии которых она лишается своего статуса. Данные реквизиты включают:

  1. Форму существования – то, в каком виде выражается ЦБ (бумажная, безбумажная).
  2. Принадлежность – порядок определения владельца ЦБ (именная, предъявительская).
  3. Номинал – денежное выражение стоимости ЦБ, определяемой, как правило, при ее эмиссии.
  4. Предоставляемые права – те возможности держателя, вытекающие из обладания ЦБ, включая право на обращение, на получение дохода.
  5. Срок существования – промежуток времени, определяющий период действительности и кругооборота ЦБ. Исчисляется в днях, месяцах, годах, а также периодом существования компании-эмитента.
  6. Обязанное лицо – тот, кто отвечает перед владельцем за исполнение его прав. Может быть как юридическое, так и физическое лицо.

Кроме экономических существуют также технические реквизиты, необходимые для обеспечения обращения ЦБ. К ним относят наименование и адрес организации, подписи, печати.

Классификации и основные виды ЦБ

И понятие, и классификация ценных бумаг законодательно представлены в ст. 142 и ст. 143 ГК РФ. Законодатель, в зависимости от способа легитимации, подразделяет их на именные, ордерные и предъявительские. Но в экономической науке выработаны различные подходы к классификации ЦБ, что позволяет рассмотреть их сущность с различных сторон.

По экономическому содержанию ЦБ могут быть:

  • Фондовыми, которые обращаются на бирже (акции, облигации, депозитные расписки).
  • Денежными, выполняющие функции средств обращения (чеки, векселя).
  • Товарными, опосредующие движение товаров (закладные, коносаменты).

Исходя из оснований происхождения, выделяют:

  • Основные ЦБ, удостоверяющие права на действительный капитал, вложенный в предприятия, либо выражающие имущественные права на такие бумаги (акция, депозитарные расписки, варрант, облигация, преимущественные гарантии).
  • Производные финансовые документы («деривативы»), которые устанавливают права владельца совершать срочные сделки с ЦБ (опционы, свопы, фьючерсы).

Отдельно стоит выделить долевые и долговые ЦБ, которые различаются между собой характером экономических связей эмитента и владельца. Долговые являются инструментами, обеспечивающими обращение кредитных средств (вексель, облигация). Долевые подтверждают право участия в управлении фирмой, распределении ее прибыли или гарантируют получение фиксированной доли имущества после прекращения существования компании (акции, облигации).

Кто и для чего выпускает ценные бумаги 

Выпуск ЦБ и их размещение осуществляются частными лицами, компаниями, а также государством в лице его органов для решения следующих задач:

  • развитие производства и увеличение объема инвестиций;
  • регулирование объемов предоставляемых прав держателям;
  • формирование первичного капитала организации или его расширение;
  • реорганизация предприятия в организационную форму акционерного общества.

Государство использует эмиссию ЦБ в качестве инструмента денежно-кредитной политики, для обеспечения выплат по государственным задолженностям или уменьшения дефицита федерального бюджета. С макроэкономической позиции, ценные бумаги имеют значение средств, обеспечивающих перелив капитала между различными отраслями, они позволяют компании быстро реагировать на непостоянство рыночной конъюнктуры и изменение потребительских запросов общества в целом.

Добавить комментарий