Что такое фондовый рынок, его виды, функции и участники

Что такое фондовый рынок, его виды, функции и участники

Сфера финансовых отношений, регулирующая обращение и выпуск ценных бумаг, определяет, что такоефондовый рынок, его виды, функции и участники. Данный механизм комплексно влияет на экономику государств и обеспечивает положительную динамику развития компаний. Для профессиональных трейдеров он является возможностью работать и получать прибыль на повышении/понижении курсов торгуемых активов.

Определение понятия «фондовый рынок»

Часть финансовой системы, в масштабах которой осуществляется торговля ценными бумагами, называется фондовым рынком. Его основная функция заключается в капитализации, накоплении, перераспределении ресурсов между предприятиями, отраслями, странами. Операции осуществляются в виде движения временно высвобожденных из оборота денежных ресурсов от продавцов к покупателям. Рынок ценных бумаг и фондовый рынок как экономические термины являются идентичными понятиями, структуру которых формируют следующие элементы:

  • субъекты – эмитенты, инвесторы, их представители, профессиональные трейдеры;
  • собственно биржа, представленная небанковской, банковской или смешанной моделью;
  • органы госрегулирования и надзора (центральные банки, комиссии, регуляторы, министерства финансов);
  • инфраструктура – правовая, информационная база, депозитарная, расчетно-клиринговая, регистрационная сеть;
  • инструменты торгов – товары, обращаемые на фондовом рынке.

В отличие от сделок с валютными парами на Форекс и с бинарными опционами, операции с биржевыми ресурсами предполагает заключение долгосрочных контрактов с низким риском «просадки» инвестиций.

Виды и характеристики

На разных этапах развития и деятельности компаниям требуются дополнительные вложения для внедрения прогрессивных идей и технологий. Чтобы привлечь необходимый капитал, перед стартом бизнес-проектов или в процессе их реализации проводят выпуск бумаг. Их приобретают инвесторы с целью получения дивидендов или процентных выплат в перспективе. Биржи классифицируют с учетом определенных признаков.

По способу поступления инструментов

Основной рынок фондового рынка формируют первичный и вторичный сегменты. В стартовой нише молодые компании продают свои акции через листинговых операторов, привлекая значительный капитал. Основные участники – инвестиционные и хэдж-фонды. Ключевые задачи: организация выпуска, размещение и учет денежных документов, привлечение капиталовложений.

В торговом или вторичном сегменте осуществляется активная купля-продажа бумаг эмитентов, которые после их выпуска не принимают участие в сделках. Главные задачи: установление реальных котировок финансовых активов, развитие рыночной инфраструктуры, обеспечение ликвидности, корректировка спроса-предложения.

По месту торговли

Внебиржевой сегмент охватывает деятельность ключевых «игроков» — брокеров и трейдеров, заключающих сделки удаленно. Взаимодействие участников осуществляется с использованием многофункциональных онлайн-платформ в сети интернет. Покупка/продажа индексов РЦБпозволяет получать прибыль при минимальных вложениях. Торгуются акции компаний, не попавших в листинг.

Фондовые рынки ценных бумаг и фондовая биржа представляют биржевой сектор финансовой системы, сформированный брокерскими и дилерскими фирмами.

По уровню организованности

Обращение ценных бумаг на основе законодательно установленных правил – главная характеристика организованной биржи. Торговлю активами ведут лицензированные компании-посредники.

Что такое фондовый рынок неорганизованного типа – это модель взаимоотношений участников, при которой обращение активов осуществляется без соблюдения единых правил. При этом отсутствуют строгие требования к бумагам, ограничения для продавцов и покупателей, контактирующих в произвольном частном порядке.

РЦБ также классифицируют по территориальному признаку, видам сделок (кассовые и форвардные), способу торговли (компьютеризированные и традиционные модели).

Основные функции

Фондовая биржа выполняет определенные функции, каждая из которых имеет важное значение в масштабах деятельности отдельных компаний и экономики страны в целом:

  • аккумулирование свободных ресурсов;
  • создание эффективной инфраструктуры;
  • перераспределение денежных средств;
  • регулирование порядка участия в торгах;
  • мотивация к инвестиционной деятельности;
  • контроль свободного ценообразования;
  • страхование рисков через фонды хэджирования;
  • обеспечение прибыльности торговых операций.

На фондовой бирже формируется совокупность условий, необходимых для получения дохода от сделок, происходит корректировка объема денежной массы в обращении. Данный механизм широко используется в программах антикризисного управления и антиинфляционной политики.

Чем торгуют на бирже

В международной практике под ценными бумагами принято понимать денежные документы, подтверждающие имущественные права владельцев по отношению к эмитентам. Основные виды ресурсов:

  • акции;
  • государственные долговые обязательства;
  • векселя;
  • чеки;
  • облигации;
  • фьючерсы;
  • сертификаты;
  • контракты.

Бумаги отвечают требованиям обращаемости, стандартности, серийности, ликвидности, регулируемости, документальности. Они признаются государством, доступны для гражданского оборота.

Участники фондового рынка

Фондовый рынок является рынком, прямой вход на который ограничен довольно жесткими рамками, благодаря чему исключается вероятность мошеннических схем. Его участники делятся на три категории:

  1. Инвесторы –  субъекты, осуществляющие инвестиции (вложения капитала). Компания или частное лицо тратит свои сбережения на приобретение активов РЦБ для получения прибыли.
  2. Эмитенты – коммерческие, государственные или международные организации, выпускающие финансовые инструменты, чтобы привлечь в оборот фирмы недостающие денежные ресурсы.
  3. Посредники (брокеры) – профессиональные участники, исполняющие приказы о покупке/продаже контрактов, отвечающие за взаимодействие покупателей и продавцов.

Торговля любыми активами подразумевает рискованность сделок в результате колебаний индексов. Рост и падение котировок зависят от финансовых и экономических показателей в пределах государства и в мировых масштабах, событий на валютном, сырьевом (вещевом) рынках, объемов внешнеторговых операций. Но именно благодаря колебаниям курсов профессиональные трейдеры могут работать в системе, получая хороший доход с заключаемых контрактов.

Тинькофф Инвестиции 2 [status_sale]

Добавить комментарий