Облигации – что это, их виды и доходность

Облигации – что это, их виды и доходность

В современном понимании облигации – это один из самых надежных способов инвестирования денежных средств. Умеренный риск, разнообразие предложений, различные виды этих ценных бумаг позволяют гибко управлять портфелем, реализуя любую стратегию – спекулятивную, консервативную. Рассмотрим подробнее, что такое облигации и как они приносят деньги.

Определение понятия «облигации»

Облигации – это вид долговых ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Они закрепляют обязательство эмитента вернуть владельцу номинальную стоимость бонда в денежном или имущественном эквиваленте. Также некоторые виды долговых бумаг предполагают начисление купонных процентов.

Эмиссию проводят различные предприятия и представители власти – правительство государства в лице Центробанка или Министерства финансов, местные власти субъектов страны (администрации городов, муниципалитеты) и коммерческие компании. Таким образом привлекаются дополнительные денежные средства для общего или целевого финансирования.

Облигация в экономике – это некий аналог кредитования. В качестве заемщика выступает эмитент, кредитором является инвестор. Выгода заключается в том, что начисление купонных процентов менее затратно для эмитента, чем переплата по займам в банке. К тому же не требуется оформление залога.

Виды и характеристики

К основным характеристикам относятся:

  • Номинальная стоимость. У большинства долговых ценных бумаг она равна 1 тыс. р., за исключением некоторых выпусков и евробондов, номинал которых может достигать одной или нескольких тысяч американских долларов.
  • Срок погашения. К краткосрочным относят ценные бумаги, выпускаемые на срок до 1 года, среднесрочные – от 1 до 3 лет, долгосрочные – от 3 лет.
  • Тип погашения – бонды с офертой или без.
  • Форма выплаты купонного дохода и периодичность.

По видам облигации классифицируют по одному из многочисленных признаков – эмитент, срок обращения, по типу купонных выплат или номиналу и многим другим.

В широком смысле эмиссионные долговые бумаги подразделяются на три вида:

  1. Государственные. Крупная группа, включающая все ОФЗ и ценные бумаги, выпускаемые правительством.
  2. Муниципальные. Близкие к государственным, но отличающиеся умеренным риском.
  3. Корпоративные. Самые доходные долговые бонды, обеспечением которых служит лишь финансовое состояние и имидж компании-эмитента.

Также все виды долговых ЦБ можно разделить на российские и еврооблигации. Первые выпускают в рублях, вторые – в иностранной валюте, как правило, это американские доллары или евро.

Доходность облигаций

Долговые бонды относят к одним из самых надежных видов ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. В отличие от акций, они обеспечивают фиксированную прибыль, обязывают эмитента выплачивать владельцу номинал и купонные проценты в установленные сроки.

Заработок инвестора формируется двумя способами:

  • Дисконтные продаются по цене меньшей, чем номинал. Так, инвестор приобретает бонд, например, за 900 рублей, а при погашении эмитент выплачивает 1 000 рублей. Доход составит 100 рублей.
  • Купонные облигации – определенный процент от номинала начисляется 1, 2 или 4 раза в год. Например, если купон равен 10%, то инвестор за каждый год владения получает 100 рублей.

Важно! Номинальная стоимость возвращается инвестору без дополнительных условий. При этом цена продажи или текущая рыночная стоимость влияния не оказывают.

По видам доходность делится на:

  • Простая текущая – процент от номинала, который облигация принесет за календарный год.
  • К погашению – суммарная прибыль в процентах, которую ценная бумага приносит с момента покупки до погашения.
  • Эффективная к погашению – доходность к моменту погашения, при условии, что купонные выплаты реинвестированы под аналогичные проценты.

Узнать данные показатели можно, обратившись к любому сайту-агрегатору. Например, подробная информация в понятном формате размещена на rusbonds.ru. В анкете выпуска представлены все значения, актуальные на текущую дату. На этом же сайте можно проанализировать различные выпуски и на примерах облигаций всех видов сравнить их доходность.

Как зарабатывают на долговых бумагах

Если бумага дает владельцу право на получение определенной суммы денег или иного ликвидного имущества, ее называют ценной. Облигации также относят к ЦБ, работают они следующим образом:

  1. Инвестор приобретает на фондовой бирже любое количество лотов.
  2. В период владения эмитент начисляет купонные и/или амортизационные выплаты, если таковые предусмотрены.
  3. В установленную дату происходит погашение ЦБ – эмитент выплачивает владельцу номинальную стоимость, обозначенную в документах выпуска, а сама ценная бумага прекращает свое действие.

Но это не единственный способ приумножить капитал, инвестируя в облигации. Многие участники торгов извлекают доход на разнице цен, когда ЦБ продается по рыночной цене, превышающей стоимость покупки. Однако для таких многоходовых стратегий необходимо иметь определенный опыт и понимать, от чего зависит колебание ставок.

Где можно купить облигации

Долговые бонды, как и другие виды ценных бумаг, обращаются на фондовой бирже. Приобрести их может любое физическое лицо, но только через квалифицированного посредника – брокера или управляющую компанию. Поэтому первый шаг к покупке – заключение договора и открытие брокерского счета или ИИС. Затем следует пополнить депозит, выбрать ценные бумаги и дать распоряжение посреднику о совершении сделки.

О том, как купить ценные бумаги, мы подробно писали здесь. А вот выбор брокера — задача посложнее. Наша редакция рекомендует присмотреться к Тинькофф Банк — Инвестиции. Популярность партнера обусловлена не только активной рекламой и акционной раздачей ценных бумаг на сумму до 25 000 рублей. У Тинькофф очень классное приложение-терминал для ведения торгов, которое позволяет покупать бумаги с Московской биржи и зарубежных площадок NASDAQ и Нью-Йоркской бирже и не только, вменяемые комиссии и отлаженная техническая поддержка. Его выбирают не только новички фондовой биржи, но и опытные инвесторы, как минимум, за отсутствие комиссий на покупку БПИФов.

Еще один способ вложиться в долговые бонды – приобрести пай ПИФа. Среди существующих паевых инвестиционных фондов часто встречается те, структура которых представляет набор облигаций различных компаний. Преимущество паев – грамотная диверсификация портфеля и возможность одновременно вложиться в 10-20 предприятий.

На фондовом рынке обращаются разные ценные бумаги, облигации – это оптимальный вариант инвестирования, как для новичков, так и для опытных участников торгов. Они отличаются сравнительно высокой надежностью, возможностью прогнозирования будущей доходности. Кроме того, долговые бонды позволяют извлекать прибыль не только от владения, но и от перепродажи на вторичном рынке.

Тинькофф Инвестиции 2 [status_sale]

Добавить комментарий