Рынок ценных бумаг: понятие, структура, функции

Рынок ценных бумаг: понятие, структура, функции

Рынок ценных бумаг выступает в роли сложного рыночного механизма. Он предназначен для перераспределения денежных ресурсов между различными участниками. Их отношения складываются в процессе экономической деятельности за счет непрерывного движения финансовых инструментов (акция, облигация, фьючерс, опцион). В статье представлен краткий обзор, раскрывающий особенности обращения ценных бумаг – рынок ценных бумаг (РЦБ), его структуру и главные функции.

Что такое (РЦБ): сущность и особенности

РЦБ – это совокупность экономических отношений, которые формируются в процессе выпуска и обращения ценных бумаг, появления новых участников. Это многоуровневая система институтов и механизмов, обеспечивающих обращение капитала. Рынок ценных бумаг является рынком, где взаимодействуют компании, заинтересованные в привлечении денежных ресурсов, и инвесторы, стремящиеся извлечь прибыль. 

Рынок ценных бумаг – это часть крупного финансового рынка, обладающая рядом особенностей по отношению к другим его секторам:

  • Широкие возможности привлечения инвестиций крупными корпорациями. Например, сравнивая с банковским кредитом, который ограничен суммой предоставляемых средств, выпуск акций возможен в любом размере.
  • Большой круг участников, в который помимо эмитентов и инвесторов также входят брокеры, дилеры, регистраторы, депозитарии, клиринговые компании, консультанты.
  • Возможность диверсификации инвестиционных рисков за счет большого набора ценных бумаг различного инвестиционного качества.
  • Большой массив информации, позволяющей оценить сложившуюся конъюнктуру в различных отраслях экономики. Он может быть выражен в курсовой стоимости, рейтингах информационных агентств и прочих факторах.

Большую часть активов на финансовых площадках занимают ценные бумаги. И рынок ценных бумаг, кратко излагая, представляет собой один из секторов биржи. Его также классифицируют по виду активов: акций, облигаций, фьючерсов и т.д.

Структура и инфраструктура РЦБ

Рынок ценных бумаг относится к рынку финансов, он обладает сложной, многогранной структурой, которая позволяет эффективно перераспределять активы и денежные потоки. Для стабильного функционирования РЦБ он должен быть гибким, чтобы удовлетворять потребности всех участников, и стабильным – для постоянного привлечения новых эмитентов и инвесторов. Принято понимать, что взаимосвязь объектов – это структура рынка ценных бумаг, инфраструктура рынка – его важные участники, позволяющие РЦБ функционировать – инвесторы, эмитенты, брокеры, а также сами активы.

Как можно раскрыть структуру РЦБ

Учитывая характер эмиссии, РЦБ можно подразделять на первичный и вторичный.

Первичным называется РЦБ первого и второго выпуска активов, когда осуществляется их начальное размещение эмитентами. Основные задачи на этой стадии сводятся к привлечению свободных денежных средств, необходимых эмитенту для реализации бизнес-проектов или расширения производства.

Вторичным является РЦБ, на котором обращаются уже выпущенные и первоначально размещенные активы. Этот вид создает условия для покупки, продажи и проведения других операций с акциями и облигациями, после того, как они были размещены.

По способу обращения различают организованный (биржевой) и неорганизованный (внебиржевой) РЦБ:

  • Биржевая форма предусматривает исполнение операций с финансовыми инструментами по определенным правилам. Они устанавливают требования ко всем сторонам, участвующим в торговле.
  • Внебиржевая организация торговли характеризуется широкой рыночной сетью и не имеет строгой регламентации проведения торгов.

В зависимости от способа выпуска финансовых документов, РЦБ делится на эмиссионный и неэмиссионный. В первом случае бумаги размещаются выпусками (это акции, облигации, депозитарные расписки). Ко второму виду относятся векселя, чеки, паи, коносаменты.

По срокам заключения сделок РЦБ может быть кассовым, когда операции производятся в течение двух дней или срочным, если исполнение сделки происходит через установленный промежуток времени (неделя, месяц).

Инфраструктура и участники РЦБ

Чем примечателен рынок ценных бумаг – структуру рынка можно рассматривать с разных сторон – по характеристикам активов, способу их обращения или выпуска. Развитая инфраструктура обеспечивает доступность при совершении сделок участникам – чем  их больше, тем ликвиднее РЦБ.

Инфраструктура состоит из следующих элементов:

  • Регулирующие и контролирующие органы: Банк России, саморегулируемые организации участников профессионального уровня (НОУФОР, ПАРТАД, АФД).
  • Специализированные компании-посредники (брокеры, дилеры, управляющие компании, советники).
  • Организации, обеспечивающие соблюдение условий исполнения сделок (клиринговые компании депозитарии, регистраторы). Организации, опосредующие совершение сделок (биржи).
  • Вспомогательные составные структуры (юридические фирмы, информационные агентства, НИИ).

Функции РЦБ: их классификация и виды

Основная функция РЦБ – обеспечение постоянного движения капитала между различными секторами экономики, участниками рынка ценных бумаг. Функционирование рынка ценных бумаг дает возможность инвесторам, эмитентам, депозитариям, брокерам и другим лицам постоянно проводить сделки купли-продажи. Таким образом поддерживается высокий уровень его ликвидности. Простыми словами – на РЦБ всегда присутствует много продавцов и покупателей, каждый из которых может извлечь прибыль. А фондовая биржа сможет эффективно реализовывать свои, более масштабные задачи. Все это служит поводом для дальнейшего развития микро и макроэкономики.

   Общие функции РЦБ:

  1. Ценообразующая – выражается в формировании цен фиктивного капитала на основе курсовой стоимости.
  2. Информационная – снабжение участников информацией о состоянии рыночной конъюнктуры и экономики в целом.
  3. Коммерческая – обеспечение получения прибыли посредством проведения операций купли-продажи с помощью различных форм организации торговли.
  4. Организационная – заключается в регулировании и организации взаимодействия всех сторон торговых отношений посредством создания правил торговли и контроля над их соблюдением.

Специфические функции, присущие только РЦБ:

  1. Аккумулирующая – мобилизация свободных финансовых ресурсов, их распределение и перераспределение.
  2. Преобразующая – способствует структурной перестройке экономики, отвечающей актуальным потребностям государства и мирового хозяйства в целом.
  3. Перераспределительная – обеспечение перелива капитала из депрессивных отраслей экономики в прогрессирующие сферы.
  4. Инвестиционная – форсирование инвестиционных процессов.
  5. Функция хеджирования – страхование рисков потери денежных средств путем их диверсификации инструментами фондовых бирж.

Кроме этого, РЦБ может выступать в качестве средства государственной политики в области приватизации и акционирования, а также в целях привлечения денежных средств для покрытия дефицита бюджета. Все функции обеспечивают реализацию макроэкономической задачи – использование свободных денег населения для развития страны и ее экономики. Это важный фактор – государство, независимо от внешнеполитической обстановки, получает дополнительные финансы.

Тинькофф Инвестиции 2 [status_sale]

Добавить комментарий