Акции - что это. Их виды и признаки

Акции, что это. Их виды и признаки

В современном мире акции – это способ получить деньги, причем и для инвестора, и для эмитента. Гибкий финансовый инструмент имеет свои особенности, но остается доступным широкому кругу лиц, в том числе частным лицам и новичкам биржевых торгов. Рассмотрим более глубоко, что такое акции, в чем их плюсы и минусы.

Что такое акции простыми словами

Акции – это тип долевых ценных бумаг, выпущенных акционерным обществом (АО). Они обращаются на различных финансовых рынках и доступны для приобретения физическим лицам, компаниям, инвестиционным фондам и другим участникам.

Если говорить о том, что такое акции простыми словами: со стороны инвестора – это способ получать пассивный доход и стать обладателем доли предприятия, если оно будет ликвидировано. Формально покупка акции – вклад денег в уставный капитал компании. С позиции эмитента эти ценные бумаги – метод привлечения денежных средств для развития АО. Финансовые поступления расходуют на ремонт, модернизацию, расширение производственных или коммерческих мощностей. А также для исполнения обязательств по другим ценным бумагам, например, по облигациям, другим выпускам.

Пока инвестор владеет ценной бумагой, он является владельцем части компании-эмитента, поэтому их относят к типу долевых. Однако право владения не подразумевает свободное использование или изъятие основных средств. Например, вложившись в активы автосалона держатель не может брать товар с продажи или эксплуатировать оборудование. Исключение – держатели контрольных пакетов (50% + 1 шт. или более), которые фактически становятся собственниками бизнеса. Но и в этом случае доходность АО – ключевой приоритет.

Важно: Доход от владения извлекается в двух случаях: выплата дивидендов акционеру (перечисление определенного процента от чистой прибыли) либо продажа актива.

Признаки и характеристики

Признаками ценных долевых бумаг называют ряд свойств, которые им присущи:

  • Ценность. Активы относят к движимому ценному имуществу.
  • Права. Владелец получает определенные права, обозначенные в уставе.
  • Отсутствие каких-либо обязательств перед компанией-эмитентом. Акционеры не производят выплат кредиторам АО, не отвечают за качество производимых товаров или услуг и т.д., если иное не вытекает из иных факторов (должностные инструкции, прямые поручения).
  • Ликвидность. Акции – это ценные бумаги, которые могут свободно продаваться и покупаться на финансовых рынках.
  • Получение дохода. Владельцу выплачивают дивиденды в порядке и объеме, определенном уставом, видом актива, особенностями выпуска.
  • Серийность и стандартность. Ценные бумаги одной эмиссии выпускают на одинаковых бланках, они содержат обязательные реквизиты – наименование АО и его юридический адрес, вид бумаги, ее серию и порядковый номер, номинальную стоимость, данные выпуска (количество, дата).

Ключевая характеристика данного вида ценных бумаг – их обращение на рынках строго регламентировано законодательством. Прежде, чем активы попадают на биржу, они проходят специальную процедуру – листинг. Представители финансовой площадки проводят проверку АО, ценных бумаг на соответствие действующим требованиям. Только после этого они допускаются к продаже и покупке.

Также к характерным особенностям ценных бумаг этого вида относят выплату дивидендов, права на долю предприятия-эмитента и участие в собрании акционеров (если иное не продиктовано типом актива). Держатель акций может в приоритетном порядке приобретать иные выпуски данной компании. При этом инвестор имеет право перепродавать имеющиеся активы по собственному усмотрению.

Виды акций

Существует несколько основных видов акций:

  • Обыкновенные. Владелец имеет право голосовать на собраниях, дивиденды выплачиваются при условии, что в отчетном периоде АО получило чистый доход.
  • Привилегированные. Присутствуют некоторые ограничения в правах на управление АО, но выплата дивидендов осуществляется в приоритетном порядке, относительно обыкновенных.

При этом основные виды имеют несколько подвидов, каждый из которых обладает специфическими отличиями. Также различия могут накладывать положения устава АО. Поэтому при выборе ценных бумаг следует внимательно изучать анкету выпуска и документацию.

Виды стоимостей

Акция в экономике это – гибкий инвестиционный инструмент, имеющий различные характеристики. Одной их них является стоимость, которую принято подразделять на:

  1. Номинальную. Она указана в сертификате – это доля капитала компании, которую составляет бумага. Данный показатель играет роль только в отношении получаемых дивидендов.
  2. Бухгалтерскую. Особый показатель, позволяющий вычислить, какую сумму требуется инвестировать для получения определенного дохода, например, увеличить вложения на 10%. Также значение помогает приблизительно рассчитать стоимость АО.
  3. Рыночную. Изменяемый показатель – рыночная стоимость актива зависима от спроса и предложения. На них влияют различные факторы – от внешнеэкономической обстановки до имиджа эмитента.

Номинальная цена – стоимость 1 лота. Бухгалтерская требуется при выборе активов, их оценке. Рыночная позволяет извлекать доход от спекуляции, а также демонстрирует, насколько компания привлекательна для других инвесторов. Другими словами – чем выше спрос, тем выше цена, если волатильность (колебание цены) низкая, значит АО занимает прочные экономические позиции.

Плюсы и минусы акций как инвестиционного инструмента

У акций много преимуществ, поэтому данный тип ценных бумаг востребован среди инвесторов разных стран. Ключевой плюс – сравнительно высокая доходность в долгосрочной перспективе. Однако и на спекуляции инвесторы могут извлечь прибыль, но для подобных «многоходовых» стратегий необходимо понимать рынок и уметь составлять прогнозы. 

Также к веским достоинствам относят:

  • Ликвидность.
  • Доступность. Участникам торгов предложены бумаги отечественных и зарубежных компаний, ПИФы, ETF-фонды. Достаточно определить свою стратегию инвестирования.
  • Надежность. Операции купли-продажи, а также вывод ценных бумаг на рынок четко регламентированы законодательством, поэтому акции – это относительно безопасный способ вложения средств.
  • Рыночные цены акций стабильно растут, за исключением активов ненадежных АО, близких к банкротству.

Помимо потенциального риска к минусам относят возможные ограничения в правах, непредсказуемость колебаний рынка и спроса, обязанности по оплате налоговых отчислений. Но главный из них – необходимость понимания специфики финансового рынка, обретение фундаментальных знаний в области инвестиций и экономики. Альтернатива – платные консультации, например, у своего брокера, либо индексные стратегии. Однако и подобные тонкости требуют от инвестора погружения в эту сферу деятельности.

Добавить комментарий