Что такое брокерское обслуживание физических лиц, как выбрать партнера

Что такое брокерское обслуживание физических лиц, как выбрать партнера

Брокерское обслуживание физических лиц открывает доступ к различным финансовым площадкам. Без него невозможно совершать сделки на бирже, покупать и продавать ценные бумаги и даже открыть счет у брокера. Рассмотрим подробнее, какие услуги потребуются для ведения торгов и что входит в понятие «брокерское обслуживание».

Кто предоставляет брокерское обслуживание физическим лицам

Брокерское обслуживание клиентам оказывают профессиональные участники биржевых рынков – банковские учреждения и специализированные компании в лице брокеров. Они в обязательном порядке оформляют несколько видов лицензий, без которых доступ на финансовые площадки недоступен. Клиентами финансовых организаций являются частные и юридические лица.

После заключения договора и открытия счета пользователь получает возможность вести торги на нескольких финансовых площадках:

  • российские и международные фондовые биржи, в том числе рынки ценных бумаг (РЦБ);
  • валютный рынок;
  • срочный рынок;
  • товарные рынки;
  • внебиржевые рынки.

Услуги брокера на бирже необходимы инвесторам для совершения сделок – для покупки и продажи валюты, акций, облигаций и иных активов, для хранения ценных бумаг на депозитарии. Обслуживание предоставляется за вознаграждение – после проведения операции посредник получает определенный процент в виде комиссии. Также именно брокер проводит полный расчет по операциям – проверяет наличие необходимой суммы на счете, переводит оплату депозитарию. Каждое изменение фиксируется и историю транзакций инвестор может увидеть в любой момент.

Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг, товаров или активов включает:

  1. Купля-продажа активов по поручению инвестора.
  2. Консультирование и обучение клиентов, предоставление рекомендаций.
  3. Проведение аналитического обзора финансового рынка и предоставления отчета.
  4. Доверительное управление капиталом клиента.
  5. Расчет и оплата налогов на прибыль от сделок.

Решение о покупке или продаже ценных бумаг принимает только инвестор, после чего дает брокеру распоряжение. Сделать это можно в офисе, по телефону или через специальную программу – торговый терминал.

Как выбрать партнера и заключить договор

Что такое брокерское обслуживание физических лиц, как выбрать партнера

Брокерские услуги – это неотъемлемая часть инвестиционной деятельности, поэтому важно найти надежного партнера для долгосрочной совместной работы. В широком охвате у физического лица два варианта: банк или специализированная компания. В обоих случаях можно рассчитывать на быстрое и качественное обслуживание, техническую и консультационную поддержку.

Ключевыми факторами выбора служат:

  • Надежность партнера. Ценные бумаги хранятся в виде записей в депозитарии и их можно переносить от одного посредника-брокера к другому. Однако расчет налогов и правильное оформление сделок крайне важны.
  • Спектр предлагаемых услуг. Как правило, компании и банки предлагают схожий перечень основных и дополнительных услуг. Но для брокерских организаций, в отличие от банков, данный вид деятельности является основным. Поэтому можно рассчитывать на более широкие возможности и повышенную лояльность в части консультаций и техподдержки, на бесплатные семинары и вебинары для новичков.
  • Стоимость брокерских услуг. Часто на одни и те же операции цена в различных компаниях отличается. Поэтому стоит провести мониторинг и выявить наиболее выгодный вариант.
  • Необходимый капитал для старта торгов. Стандартный минимум для выхода на биржу – 30 тыс. рублей. Однако эта сумма условна, одни компании могут вовсе не ограничивать клиентов, другие же поднимают минимальный порог до 300 тыс.
  • Доступные финансовые площадки и рынки.

Для получения услуг инвестору необходимо заключить договор, и открыть счет для брокерского обслуживания. Сделать это довольно просто, у многих компаний эта операция проводится через интернет – соглашение подписывается электронной подписью (обычно – кодом из СМС), а все бумаги доступны для скачивания в личном кабинете. Вся процедура редко занимает больше 24 часов.

Стоимость обслуживания брокерского счета

Понимая, что входит в брокерское обслуживание, что это такое и кто его оказывает, легче выбрать подходящий тариф. Подавляющее большинство брокеров открывают счета бесплатно, но за основные и дополнительные услуги взимается комиссия. Чаще всего компании предлагают несколько различных тарифов – для новичков или опытных, для крупных инвестиций или небольших сумм.

К платным основным услугам относятся:

  1. Комиссия брокера за исполнение распоряжения.
  2. Плата за депозитарий (за хранение ценных бумаг).
  3. Комиссия финансовой площадки.
  4. Сбор за пополнение счета или вывод денежных средств (могут отсутствовать).

Плата за услуги представляет собой определенный процент от суммы операции. Чем крупнее объем средств, тем ниже сбор. Исключение – депозитарий, обычно цена фиксированная. Оплачивается услуга за каждый месяц, в котором были движения по счету.

К дополнительным услугам в рамках облуживания относятся рекомендации и консультации аналитиков, доверительное управление, расширенные информационные обзоры. Однако в последнее время брокеры на базе банков предоставляют некоторые из них бесплатно. Например, Открытие проводит вебинары, ВТБ Капитал рассылает эксклюзивные аналитические обзоры, а Сбербанк знакомит с готовыми идеями экспертов и приводит примеры инвестиционных стратегий из практики.

Важно: Стоимость брокерского обслуживания для ИИС и брокерского счета в одной компании практически всегда одинакова. Дополнительные услуги предоставляются независимо от типа счета.

Условия брокерского обслуживания отличаются в зависимости от политики компании, суммы депозита. Чтобы правильно проанализировать их, следует определить, какие услуги будут необходимы и уточнить тарифы. Они всегда находятся в открытом доступе для скачивания, также искомую информацию предоставит оператор колл-центра.

Можно ли вести торги без брокера

Выйти на финансовые площадки напрямую можно при соблюдении одного условия:

  • Получение лицензии брокера на ведение деятельности.
  • Наличие очень крупного капитала и опыта либо профильного образования – таких участников допускают в индивидуальном порядке.

В иных случаях приступить к торгам можно только через посредника, оказывающего брокерские услуги. Для физических лиц они являются максимально доступными – для оформления договора нужно минимум документов, а счет можно открыть и вовсе без пополнения. Причем иметь гражданство не обязательно, обслуживание в российских компаниях предоставляют и нерезидентам.

Добавить комментарий