
Что такое брокерское обслуживание физических лиц, как выбрать партнера
Брокерское обслуживание физических лиц открывает доступ к различным финансовым площадкам. Без него невозможно совершать сделки на бирже, покупать и продавать ценные бумаги и даже открыть счет у брокера. Рассмотрим подробнее, какие услуги потребуются для ведения торгов и что входит в понятие «брокерское обслуживание».
Кто предоставляет брокерское обслуживание физическим лицам
Брокерское обслуживание клиентам оказывают профессиональные участники биржевых рынков – банковские учреждения и специализированные компании в лице брокеров. Они в обязательном порядке оформляют несколько видов лицензий, без которых доступ на финансовые площадки недоступен. Клиентами финансовых организаций являются частные и юридические лица.
После заключения договора и открытия счета пользователь получает возможность вести торги на нескольких финансовых площадках:
- российские и международные фондовые биржи, в том числе рынки ценных бумаг (РЦБ);
- валютный рынок;
- срочный рынок;
- товарные рынки;
- внебиржевые рынки.
Услуги брокера на бирже необходимы инвесторам для совершения сделок – для покупки и продажи валюты, акций, облигаций и иных активов, для хранения ценных бумаг на депозитарии. Обслуживание предоставляется за вознаграждение – после проведения операции посредник получает определенный процент в виде комиссии. Также именно брокер проводит полный расчет по операциям – проверяет наличие необходимой суммы на счете, переводит оплату депозитарию. Каждое изменение фиксируется и историю транзакций инвестор может увидеть в любой момент.
Брокерская деятельность на рынке ценных бумаг, товаров или активов включает:
- Купля-продажа активов по поручению инвестора.
- Консультирование и обучение клиентов, предоставление рекомендаций.
- Проведение аналитического обзора финансового рынка и предоставления отчета.
- Доверительное управление капиталом клиента.
- Расчет и оплата налогов на прибыль от сделок.
Решение о покупке или продаже ценных бумаг принимает только инвестор, после чего дает брокеру распоряжение. Сделать это можно в офисе, по телефону или через специальную программу – торговый терминал.
Как выбрать партнера и заключить договор

Брокерские услуги – это неотъемлемая часть инвестиционной деятельности, поэтому важно найти надежного партнера для долгосрочной совместной работы. В широком охвате у физического лица два варианта: банк или специализированная компания. В обоих случаях можно рассчитывать на быстрое и качественное обслуживание, техническую и консультационную поддержку.
Ключевыми факторами выбора служат:
- Надежность партнера. Ценные бумаги хранятся в виде записей в депозитарии и их можно переносить от одного посредника-брокера к другому. Однако расчет налогов и правильное оформление сделок крайне важны.
- Спектр предлагаемых услуг. Как правило, компании и банки предлагают схожий перечень основных и дополнительных услуг. Но для брокерских организаций, в отличие от банков, данный вид деятельности является основным. Поэтому можно рассчитывать на более широкие возможности и повышенную лояльность в части консультаций и техподдержки, на бесплатные семинары и вебинары для новичков.
- Стоимость брокерских услуг. Часто на одни и те же операции цена в различных компаниях отличается. Поэтому стоит провести мониторинг и выявить наиболее выгодный вариант.
- Необходимый капитал для старта торгов. Стандартный минимум для выхода на биржу – 30 тыс. рублей. Однако эта сумма условна, одни компании могут вовсе не ограничивать клиентов, другие же поднимают минимальный порог до 300 тыс.
- Доступные финансовые площадки и рынки.
Для получения услуг инвестору необходимо заключить договор, и открыть счет для брокерского обслуживания. Сделать это довольно просто, у многих компаний эта операция проводится через интернет – соглашение подписывается электронной подписью (обычно – кодом из СМС), а все бумаги доступны для скачивания в личном кабинете. Вся процедура редко занимает больше 24 часов.
Стоимость обслуживания брокерского счета
Понимая, что входит в брокерское обслуживание, что это такое и кто его оказывает, легче выбрать подходящий тариф. Подавляющее большинство брокеров открывают счета бесплатно, но за основные и дополнительные услуги взимается комиссия. Чаще всего компании предлагают несколько различных тарифов – для новичков или опытных, для крупных инвестиций или небольших сумм.
К платным основным услугам относятся:
- Комиссия брокера за исполнение распоряжения.
- Плата за депозитарий (за хранение ценных бумаг).
- Комиссия финансовой площадки.
- Сбор за пополнение счета или вывод денежных средств (могут отсутствовать).
Плата за услуги представляет собой определенный процент от суммы операции. Чем крупнее объем средств, тем ниже сбор. Исключение – депозитарий, обычно цена фиксированная. Оплачивается услуга за каждый месяц, в котором были движения по счету.
К дополнительным услугам в рамках облуживания относятся рекомендации и консультации аналитиков, доверительное управление, расширенные информационные обзоры. Однако в последнее время брокеры на базе банков предоставляют некоторые из них бесплатно. Например, Открытие проводит вебинары, ВТБ Капитал рассылает эксклюзивные аналитические обзоры, а Сбербанк знакомит с готовыми идеями экспертов и приводит примеры инвестиционных стратегий из практики.
Важно: Стоимость брокерского обслуживания для ИИС и брокерского счета в одной компании практически всегда одинакова. Дополнительные услуги предоставляются независимо от типа счета.
Условия брокерского обслуживания отличаются в зависимости от политики компании, суммы депозита. Чтобы правильно проанализировать их, следует определить, какие услуги будут необходимы и уточнить тарифы. Они всегда находятся в открытом доступе для скачивания, также искомую информацию предоставит оператор колл-центра.
Можно ли вести торги без брокера
Выйти на финансовые площадки напрямую можно при соблюдении одного условия:
- Получение лицензии брокера на ведение деятельности.
- Наличие очень крупного капитала и опыта либо профильного образования – таких участников допускают в индивидуальном порядке.
В иных случаях приступить к торгам можно только через посредника, оказывающего брокерские услуги. Для физических лиц они являются максимально доступными – для оформления договора нужно минимум документов, а счет можно открыть и вовсе без пополнения. Причем иметь гражданство не обязательно, обслуживание в российских компаниях предоставляют и нерезидентам.