Криптовалюта – это: виды и суть электронных денег

Криптовалюта – это: виды и суть электронных денег

Возникновение электронных денег открыло возможность людям совершать финансовые операции в Сети через многочисленные платежные системы. Но такие валюты все равно остаются зависимы от реальных денег – ими пополняют кошельки наличным или безналичным способом. Криптовалюта – это особый вид виртуальных цифровых денег, не имеющих физического выражения. Основной финансовой единицей является coin (монета), существующий исключительно в зашифрованном формате, и максимально защищенный от подделки.

Что такое криптовалюты, их виды

В природе цифровой валюты есть много особенностей и нюансов. Пользователей интересуют криптовалюты, что это простыми словами. На практике они представляют собой разновидность денег, выпускаемых в Сети для проведения расчетов в интернете и не имеющих отношения ни к одной государственной финансовой системе. Использование криптографии, науки о шифровании, обусловило название с приставкой «крипто».

Первым в 2009 году появился электронный «bitcoin» (BTC), созданный анонимным пользователем или группой лиц под ник-неймом Сатоши Накомото. С этого момента началась эра виртуальных денег. Основные виды криптовалюты, получившие наибольшую популярность, — это шесть топовых систем, которыми активно оперируют пользователи. Наиболее востребованная криптовалюта, которая бывает, это:

  1. Биткоин – самая перспективная монета, принимается к оплате на большинстве сайтов, интернет-магазинов.
  2. Litecoin – виртуальный знак возник на финансовом рынке в 2011 году как пиринговая сеть, один из первых форков биткоина.
  3. Ethereum – монета стартовала в 2015 году, входит в пятерку денежных единиц с наибольшим объемом капитализации.
  4. Monero (2014) – цифровой вид денег с лучшим уровнем защиты, часто используется в онлайн-казино, на игровых порталах.
  5. Ripple – быстрая валюта, созданная с нуля под заказ венчурных фондов для целей трейдинга.
  6. Dash – анонимные деньги, появившиеся в 2014 году в результате изменения кода биткоина.

В настоящий момент существует более 1000 видов крипто-денег, и каждая разновидность имеет свои особенности. В целях идентификации сетевых знаков создается уникальный логотип. Для появления обычных (фиатных) единиц в электронном виде их необходимо сначала физически внести на счет или через кассу банка, терминал, перевод. А суть криптовалют состоит в том, что они выпускаются непосредственно в сети и хранятся в блокчейн-кошельках.

Ключевые отличия от рублей и долларов

Важное отличие крипто-монет от фиатных знаков заключается в том, откуда берутся криптовалюты. Их выпуск в цифровом формате представляет собой генерирацию математического кода с последующим присвоением электронной подписи. Фиатные деньги выпускают центральные банки разных стран, а эмитировать крипто-монеты может любой человек. Это и есть суть понятия «что такое криптовалюты».

Основные отличия от рублей, долларов, евро:

  • децентрализованная финансовая система;
  • не содержит географической привязки;
  • имеет исключительно виртуальный формат;
  • обладает высоким уровнем капитализации;
  • ограниченный лимит на выпуск;
  • надежная защита от хакерских атак.

Каждый вид монет имеет собственную структуру и способ генерирования (накопления). Средством управления всей системой выступает заданный алгоритм, регулирующий все необходимые действия. Фундаментальное отличие от фиатных единиц электронный знак ничем не обеспечен – ни драгоценными металлами, ни ценными бумагами. Монеты могут существовать в Сети в качестве платформы, одновременно выступающей и платежной системой.

Важно: Курс рубля или доллара зависит от множества макроэкономических факторов, строго регулируется государствами. На стоимость криптографических знаков, в первую очередь, влияет ажиотаж и спрос пользователей.

Для чего нужны электронные деньги

С появлением на финансовом рынке цифровых инструментов оплаты возникло много вопросов – что такое криптовалюта и как ее зарабатывать. Изначально к криптографическим знакам относились скептически. Но биткоин продемонстрировал грандиозные перспективы такой валюты. В 2009 году 1309,3 BTC стоили 1 доллар, на сегодняшний день 1 BTC можно обменять на 9233,6$. Чтобы разобраться в главных отличиях от фиатных единиц, нужно понимать основные принципы работы криптовалют:

  • система построена с использование технологии blockchain – цепи последовательно стоящих отдельных блоков, выстроенных в заданном алгоритме;
  • каждый обособленный блок хранит данные о транзакциях – совокупностях операций;
  • для хранения информационных данных следующий блок встраивается в цепочку под заголовком и с хэш-функциями;
  • каждая транзакция необратима, подтверждается вновь генерируемыми блоками, доступна в виде единой базы данных;
  • процедура вычисления блока за вознаграждение называется майнинг.

Участником перераспределения цифровых активов с целью получать прибыль может быть любой пользователь. Процесс регулируется ограничением на эмиссию. Например, у биткоина установлен предел в 21 млн. монет.

Исходя из этого формируется определение криптовалют, что это способ заработка, средство расчетов за товары и услуги, вариант инвестирования в долгосрочные проекты.

Преимущества и недостатки

При продвижении новых проектов привлекают инвесторов, которым за вложение средств разработчики выдают токены (по сути, акции) и гарантируют предоставить оговоренное количество вновь созданных единиц.

Существует три основных источника, откуда берется криптовалюта: первичное размещение ICO (инвестирование), образование новых знаков (майнинг), создание новых блоков в действующих цифровых единицах (форжинг). Все операции выполняются в сети.

Минусы и плюсы криптовалют:

  1. Каждый человек может заниматься добычей монет.
  2. Заморозить, заблокировать, арестовать счет невозможно.
  3. Транзакции осуществляются анонимно.
  4. Информация о владельце блокчейн-кошелька просто недоступна третьим лицам.
  5. Нереально подделать, взломать, скопировать электронные знаки.
  6. Избыточный выпуск исключен из-за установленного лимита.
  7. За проведение операций не взимается комиссия, поскольку в сделках не участвует сторона-посредник.
  8. Независимый денежный знак никем и ничем не регулируется, кроме программного алгоритма.

С виртуальными инструментами выгодно работать – нет инфляционного риска, не нужно платить комиссионные сборы платежным системам при обмене, продаже, покупке. Но, несмотря на очевидные преимущества, у криптовалюты есть недостатки.

Главный минус – список стран, которые принимают цифровые монеты в качестве легального средства расчетов, сильно ограниченный. Многие государства пытаются воздействовать на виртуальный рынок при помощи законодательных запретов.

Еще одним недостатком является невозможность восстановить пароль от блокчейн-кошелька, если он был утерян. Поэтому любой «чайник», решивший получать прибыль майнингом, может легко потерять доступ к хранилищу из-за невнимательности. И последний минус – «добывать» крипто-монеты с каждым днем становится сложнее, ведь их количество в системе ограничено.

Добавить комментарий